福彩3d字谜画谜
當前位置:中華考試網 >> 證券從業資格考試 >> 證券市場基本法律法規 >> 模擬試題 >> 文章內容

2019年證券從業資格考試法律法規過關必做題(8)

中華考試網 [ 2019年3月26日 ]

  一、選擇題(以下備選項中只有一項符合題目要求)

  1. 以下關于證券從業人員執業行為的說法錯誤的是( )。[2016年10月真題]

  A. 從業人員應充分揭示其推薦產品或服務涉及的責任、義務及相關風險

  B. 從業人員應為客戶推薦高收益的產品

  C. 從業人員應了解客戶需求、財務狀況及風險承受能力

  D. 從業人員應依照相應的業務規范和執業標準為客戶提供專業服務 【答案】B

  【解析】根據《證券業從業人員執業行為準則》的規定,從業人員應依照相應的業務規范和執業標準為客戶 提供專業服務,了解客戶需求、財務狀況及風險承受能力,為客戶推薦合適的產品或服務,充分揭示其推薦產品 或服務涉及的責任、義務及相關風險,包括但不限于法律風險、政策風險、市場風險等。

  2. 以下關于證券公司代銷金融產品的說法,錯誤的是( )。[2016年10月真題]

  A.證券公司應當對所代銷金融產品的風險狀況進行評估,并劃分風險等級,確定適合購買的客戶類型和范

  B. 禁止證券公司分支機構擅自代銷金融產品

  C. 證券公司可以代銷在境內發行,并經國家有關部門或者其授權機構批準或者備案的各類金融產品,法律、 行政法規和國家有關部門禁止代銷的除外

  D. 委托人明確約定購買人范圍的,為委托人利益,證券公司可以超出委托人確定的購買人范圍銷售金融產 品

  【答案】D

  【解析】D項,證券公司向客戶推介金融產品,應當了解客戶的身份、財產和收入狀況、金融知識和投資經 驗、投資目標、風險偏好等基本情況,評估其購買金融產品的適當性。委托人明確約定購買人范圍的,證券公司 不得超出委托人確定的購買人范圍銷售金融產品。

  3•根據《證券市場禁入規定》,以下說法錯誤的是( )。[2016年6月真題]

  A. 被中國證監會采取證券市場禁入措施的人員,可在其他證券公司中從事證券相關業務

  B. 違反法律、行政法規或者中國證監會有關規定,情節嚴重的,可以對有關責任人員采取3至5年的證券 市場禁入措施

  C. 被中國證監會采取證券市場禁止入措施的人員,在禁入期間內,不得繼續在原機構從事證券業務或者擔 任原上市公司董事、監事、高級管理人員職務

  D. 行為惡劣、嚴重擾亂證券市場秩序,嚴重損害投資者利益或者在重大違法活動中起主要作用等情節較為 嚴重的,可以對有關責任人員采取5至10年的證券市場禁入措施

  【答案】A

  【解析】A項,《證券市場禁入規定》第四條規定,被中國證監會采取證券市場禁入措施的人員,在禁入期 間內,除不得繼續在原機構從事證券業務或者擔任原上市公司、非上市公眾公司董事、監事、高級管理人員職務 外,也不得在其他任何機構中從事證券業務或者擔任其他上市公司、非上市公眾公司董事、監事、高級管理人員 職務。

  4.財務顧問及其財務顧問主辦人被證監會責令改正,整改期間,( )。[2016年3月真題]

  A. 已上報項目,監管機關終止審理

  B. 已上報項目,監管機關中止審理

  C. 不得開展上市公司并購重組財務顧問業務

  D. 不得接受新的上市公司并購重組財務顧問業務 【答案】D

  【解析】財務顧問及其財務顧問主辦人被證監會責令改正的,在改正期間,或者按照要求完成整改并經中國 證監會驗收合格之前,不得接受新的上市公司并購重組財務顧問業務。

  5. 根據《中國證券業協會誠信管理辦法》,誠信信息査詢記錄自該記錄生成之日起保存( )年。[2016

  年3月真題]

  A. 8

  B. 3

  C. 10

  D. 5

  【答案】D

  【解析】根據《中國證券業協會誠信管理辦法》第二十三條,誠信信息査詢記錄應當包括誠信信息的査詢者、 查詢對象、查詢原因、査詢內容、查詢時間等情況。査詢記錄自該記錄生成之日起保存5年。

2019年證券從業資格考試《證券市場法律法規》在線題庫

搶先試用

2019年證券從業資格考試《金融市場基礎知識》在線題庫

搶先試用

  更多2019年證券從業資格考試備考資料、講義學習、考前沖刺,加入證券從業資格證學習群:695634736 銀行從業資格考試  ,更有老師答疑解惑

  6. 證券公司終止與證券經紀人委托關系的,應當( )。[2016年3月真題]

  A. 收回其證券經紀人證書,并自委托關系終止之日起5個工作日內向協會注銷該人員的執業注冊登記

  B. 收回其證券經紀人證書,并自委托關系終止之日起20個工作日內向協會注銷該人員的執業注冊登記

  C. 收回其證券經紀人證書,并自委托關系終止之日起10個工作日內向協會注銷該人員的執業注冊登記

  D. 收回其證券經紀人證書,并自委托關系終止之日起15個工作日內向協會注銷該人員的執業注冊登記 【答案】A

  【解析】根據《證券經紀人管理暫行規定》第九條,證券公司終止與證券經紀人的委托關系的,應當收回其 證券經紀人證書,并自委托關系終止之日起5個工作日內向協會注銷該人員的執業注冊登記。

  7. 下列關于保薦代表人履行保薦職責可對發行人行使的權利的表述中,錯誤的是( )。[2016年3月真 題]

  A. 可查閱保薦工作需要的發行人材料

  B. 可定期或者不定期對發行人進行回訪

  C. 可對發行人的信息披露文件進行事前審閱

  D. 可在發行人的董事會中出任董事 【答案】D

  【解析】除了 ABC三項外,保薦機構及其保薦代表人履行保薦職責可對發行人行使的權利還包括:①要求 發行人按照本辦法規定和保薦協議約定的方式,及時通報信息;②列席發行人的股東大會、董事會和監事會;③ 對有關部門關注的發行人相關事項進行核查,必要時可聘請相關證券服務機構配合;④按照中國證監會、證券交 易所信息披露規定,對發行人違法違規的事項發表公開聲明;⑤中國證監會規定或者保薦協議約定的其他權利。

  8. 中國證券業協會對證券經紀人自取得證券經紀人證書之日起( )檢查一次。[2015年11月真題]

  A. 每年

  B. 三年

  C. 半年

  D. 兩年 【答案】A

  【解析】根據《證券經紀人執業注冊登記暫行辦法》第十五條,協會對證券經紀人自其取得證券經紀人證書 之日起每年檢査一次。

  9. 關于辦理基金銷售業務或者辦理基金銷售相關業務,并向基金銷售機構收取以基金交易(含開戶)為基 礎的相關傭金的機構,以下說法錯誤的為( )。[2015年11月真題]

  A. 應當向中國證監會派出機構進行注冊或者經中國證監會認定

  B. 任何個人不得以個人名義辦理基金的銷售或者相關業務

  A. 首次公開發行證券上市當年即虧損

  B. 首次發行證券并上市之日起12個月內控股股東或實際控制人變更

  C. 首次發行證券并上市之日起12個月內累計50%以上的資產發生重組

  D. 證券上市當年累計50%以上的募集資金用途與承諾不符

  【答案】A

  【解析】發行人公開發行證券上市當年即虧損的,中國證監會自確認之日起暫停保薦機構的保薦資格3個月, 撤銷相關人員的保薦代表人資格。而發行人在持續督導期間出現BCD三項情形之一的,中國證監會可根據情節 輕重,自確認之日起3〜12個月內不受理相關保薦代表人具體負責的推薦;情節特別嚴重的,撤銷相關人員的保 薦代表人資格。

  15. 保薦工作底稿應當至少保存( )年。[2015年3月真題]

  A. 5

  B. 10

  C. 3

  D. 7

  【答案】B

  【解析】保薦代表人必須為其具體負責的每一項目建立盡職調查工作日志,作為保薦工作底稿的一部分存檔 備查。保薦工作底稿應當真實、準確、完整地反映整個保薦工作的全過程,保存期不少于10年。

  16. 保薦機構唆使、協助或者參與干擾發審委工作的,中國證監會按照有關規定在( )個月內不受理該

  保薦機構的推薦。[2014年11月真題]

  A. 1

  B. 5

  C. 3

  D. 6

  【答案】C

  【解析】發行人聘請的保薦機構有義務督促發行人遵守《中國證券監督管理委員會發行審核委員會辦法》的 有關規定。保薦機構唆使、協助或者參與干擾發審委工作的,中國證監會按照有關規定在3個月內不受理該保薦 機構的推薦。

  17. 內地上市公司所屬企業申請到境外上市,上市公司應當聘請( )擔任其維持持續上市地位的財務顧 問。[2014年11月真題]

  A. 經中國證監會注冊登記并列入保薦機構名單的證券經營機構

  B. 具有證券相關業務資格的會計師事務所

  C. 經中國證監會批準的證券投資咨詢機構

  D. 經中國證監會批準的綜合類證券公司

  【答案】A

  【解析】所屬企業申請到境外上市,上市公司應當聘請經中國證監會注冊登記并列入保薦機構名單的證券經 營機構擔任其維持持續上市地位的財務顧問。財務顧間應當參照《證券發行上市保薦制度暫行辦法》的規定,遵 守法律、行政法規、中國證監會的規定和行業規范,誠實守信,勤勉盡責,盡職出具相關財務顧問報告,持續督 導上市公司維持獨立上市地位。

  18. 保薦機構及其控股股東、實際控制人、重要關聯方持有發行人的股份合計超過( ),保薦機構在推

  薦發行人證券發行上市時,應聯合1家無關聯保薦機構共同履行保薦職責。[2014年11月真題]

  A. 5%

  B. 1%

  C. 7%

  D. 3%

  【答案】C

  【解析】保薦機構及其控股股東、實際控制人、重要關聯方持有發行人的股份合計超過7%,或者發行人持有、控制保薦機構的股份超過7%的,保薦機構在推薦發行人證券發行上市時,應聯合1家無關聯保薦機構共同 履行保薦職責,且該無關聯保薦機構為第一保薦機構。

  19. 根據《證券業從業人員執業行為準則》,證券業從業人員在執業過程中遇到自身利益或相關方利益與客戶利益發生沖突或可能發生沖突時,應及時向所在機構報告;當無法避免時,應當( )。

  A. 確保客戶的利益得到公平的對待

  B. 辭職或回避

  C. 確保所在機構的利益得到公平對待

  D. 拒絕為客戶完成相關交易或業務 【答案】A

  【解析】根據《證券業從業人員執業行為準則》第六條,從業人員應當公平對待所有客戶,不得從事與履行 職責有利益沖突的業務。遇到自身利益或相關方利益與客戶的利益發生沖突或可能發生沖突時,應及時向所在機 構報告;當無法避免時,應確保客戶的利益得到公平的對待。

  20. 保薦機構項目質量出現問題,需要被問責的人不包括( )。

  A. 內核負責人

  B. 合規總監

  C. 保薦業務負責人

  D. 保薦代表人 【答案】B

  【解析】保薦機構的保薦業務負責人、內核負責人負責監督、執行保薦業務各項制度并承擔相應的責任。保 薦機構應進一步強化對保薦代表人及其他項目人員的管理,完善立項、盡職調查、內核、質量控制、保薦項目持 續追蹤、工作底稿、工作日志、持續督導等保薦業務相關制度和保薦業務風險控制機制,切實提高保薦項目質量。

1 2 3 4 5
糾錯評論責編:jianghongying
考試題庫
熱點推薦»
福彩3d字谜画谜 北京赛车7码计划 平码二中二 天津时时彩走势图上银狐网 上海快3豹子最大遗漏 体彩福建31选7第18219期 永利棋牌官网登录 重庆百变王牌几点播出 麻将赢家36招 浙江快乐彩12选5开奖走势图 开元牛牛棋牌官方版下载